invité d'honneur
LE CANTAL
| Office du tourisme - Cantal | Instagram Cantal Auvergne | Facebook Cantal Auvergne |
| A COUPER LE SOUFFLE | ||
|
Au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne, les sommets emblématiques du Puy Mary et du Plomb du Cantal dominent le plus grand volcan d’Europe. Été comme hiver, la station du Lioran est un point de départ idéal pour les sportifs en plein air. Plus au sud, le plateau de l’Aubrac, étape du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle est incontournable. À Chaudes-Aigues, les eaux les plus chaudes d’Europe jaillissent à 82°C, et accueillent un centre thermal réputé ainsi qu’un restaurant doublement étoilé, fondé par le chef Serge Vieira, Bocuse d’Or. Le Cantal regorge de trésors : Aurillac, sa préfecture, mais aussi Salers, Tournemire et Marcolès, classés parmi les « Plus beaux Villages de France », sans oublier les « Petites cités de caractère » qui séduisent les passionnés d’histoire et de patrimoine. Le Viaduc de Garabit, signé Gustave Eiffel, les châteaux, musées et églises romanes complètent ce riche tableau. Le Cantal se savoure aussi dans l’assiette : il est le berceau de cinq fromages AOP d’Auvergne, dont le célèbre Cantal, le Salers ou encore le Bleu d’Auvergne. |
|
|
Les offres gourmandes du Cantal :
|
- Truffade et saucisse de porc Laborie - Viande salers - Salade de lentilles au Cantal - Pounti - Bourriol |
- Patranque - Tarte à la tome - Planches de charcuteries - Cornet e Murat - Bières artisanales du Cantal... |
Cantal Attractivité
Cantal destination et la chambre de metiers et de l’artisanat vous donneront envie de venir en voyage sur le plus grand volcan d’europe ou carrément de vous y installer en vous présentant toutes les opportunités. Un jeu vous permettra de remporter des séjours dans le cantal, un panier gourmand des produits des producteurs présents.



Découvrez les prestataires !
- Le terroir de Martine - Aurillac
Martine vous invite à découvrir et savourer une sélection de confitures, gelées et sirops artisanaux, soigneusement élaborés à partir de fruits cultivés dans le Cantal. Des recettes maison, sans artifices, pour retrouver le goût vrai des fruits d’autrefois et partager un moment de douceur, en famille ou entre amis.

- Poivre & Sel - Aurillac
- Le moulin d'Adèle - Murat
Adèle vous fera découvrir sa gamme d’huiles et de farines artisanales extraites par pressage mécanique de fruits à coque soigneusement sélectionnés et torréfiés, sans additifs ni solvants, dans le plus pur respect des méthodes traditionnelles.
- Apis Terrae - Marcoles
Fabien vous fera découvrir les saveurs oubliées de l’hydromel artisanal, élaboré en plein cœur du Cantal à partir d’un assemblage de miels d’acacia et d’aubépine brassé avec l’eau de source des monts d’Auvergne.
- Brasserie 360 - Saint Martin Valmeroux
Alexandre et ses équipes vous feront découvrir leurs bières brassées à l’eau du volcan cantalien ainsi que leurs limonades, thé glacé et cola aux accents volcaniques.

- Fromagerie Morin - Aurillac
Marie-Christine et ses équipes vous feront découvrir mes fromages AOP d’exception issus des producteurs cantaliens, véritables gardiens des traditions fromagères, ainsi que les spécialités culinaires locales telles que les patranques, bourrioles ou pountis.

- Maison Laborie - Parlan
La Maison Laborie, éleveur porcin et charcutier depuis 1932, présentera la viande salers Label Rouge mais également les jambons et saucissons de leurs porcs élevés en plein air dans la châtaigneraie cantalienne. 
- L'AOP Cantal & Salers
Les équipes de l’AOP Cantal & Salers représenteront l’ensemble de la filière : producteurs et affineurs pour faire la promotion de ces 2 fromages d’exception en proposant des dégustation et des idées de recettes.

- Distillerie Couderc - Aurillac
Jean-Jacques sera accompagné de ces plus belles racines de gentiane fraîchement récoltées sur le plus grand volcan d’Europe. Elles participent à l’élaboration de la liqueur de gentiane.


